Предисловие
Вот уже несколько часов в купейном вагоне скорого пассажирского поезда №73 «Тюмень – Санкт-Петербург».
В путешествиях на поезде присутствует особая аура: сидишь, любуешься чарующими пейзажами под ритмичный стук колес и не торопясь попиваешь чай, налитый в стакан в традиционном подстаканнике.
В купе тихо, только что попили чай, отдыхаем.
Моя супруга, читает очередной детектив А. Устиновой.
Мой внучек Роман (я его зову – Ромашка) на второй полке гоняет по экрану планшетника инопланетян. Растет, командиром наверно будет, везде надо быть первым. На его любимую фразу «Все за мной!» как правило, окружающие мальчишки спрашивают: «Почему опять за тобой, не твоя очередь?». На что получают однозначный ответ: «Все равно за мной!».
Второй мой внучек Константин (я его зову – Кокоша) на другой полке погрузился в мир приключений трех мушкетеров А. Дюма.
«Станция Богдановичи», - негромко сказал я.
Ромашка тут же оживился и стал смотреть в окно. «Дедушка, а мы с тобой уже здесь были. Помнишь, когда ездили на Приусе в гости к Фермеру», - сказал он.
«Для кого Фермер, а для тебя, Ромашка, он Сергей Николаевич!», аккуратно без обид поправил его я.
Действительно несколько месяцев назад на Приусе ездил вместе с Ромашкой (он с глубокого детства любит чинить машинки, отрывая им колесики) в с. Кочневское Свердловской области в «Гибрид-сервис», в мастерскую, где гибридным автомобилям гарантированно дают вторую жизнь и излечивают от автомобильной хвори. Хозяин этого СТО – Гордеев Сергей Николаевич, радушный и очень внимательный человек с большой эрудицией, для своих друзей (гостей, посетителей) в интернетном мире живет и работает под ником: «Fermer» (Фермер значит).
«Молодец, помнишь!», - похвалил внучка. Ещё бы ему не помнить, если «Fermer» перед отъездом, подарил ему на добрую память о посещении «Гибрид-сервиса» замечательный авто сувенир.
«Да, не все внуки ездят со своими дедушками на обслуживание автомобилей. А вот мой увязался», - с удовольствием подумал я.
Поезд медленно тронулся с места, за окном в даль уплывала станция. Состав быстро набрал ход. От легкой вибрации в стеклянном стакане чайная ложечка начала свое музыкальное выступление. По всей вероятности этот звук мешал Кокоше участвовать в спасении подвесок королевы Анны Австрийской, и он, перегнувшись со второй полки, достал ложку из стакана, прервав мелодию стеклянного изделия.
«В своем «Кулинарном словаре» Александр Дюма-отец назвал этот незамысловатый столовый прибор - удивительным изобретением русских. А я бы сказал, что это удивительно маленький путешественник Российских железных дорог, большой друг стеклянного стакана, маленькой ложечки и чая»,- сказал я, прервав купейную тишину и поднимая со столика металлический подстаканник.
«Дедушка, расскажи об этом изобретении», - попросил Кокоша, закрывая книгу и сползая со второй полки.
«Да, расскажи об этом маленьком путешественнике», - присоединился к просьбе Ромашка, отпуская на волю планшетных инопланетян.