Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Скоро Новый год
 
Собираем в коллекцию блюда на новый год 2024.
Оливье "Шапка деда Мороза"

Какой Новый год без любимого салата "Оливье"! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему). Вкусно, красиво и празднично! Новогодний стол в год Дракона должен быть разнообразным и ярким. Если вы ищете блюдо к новогоднему столу 2024 - вы его нашли! Сохраняйте рецепт салата и дополняйте им новогоднее меню 2024.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель - 5-7 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Яйца куриные – 6 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Горошек зелёный консервированный (по желанию) – 200 г
Лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
Майонез – 2-3 ст. ложки (по вкусу) + для украшения салата
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу

Продукты для новогоднего салата перед вами. Горошек в этот раз я в оливье не добавляла.
Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить в кожуре до мягкости - на небольшом огне в течение 20-30 минут. Готовность проверять ножом. Затем овощи остудить и очистить.
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить в холодной воде и очистить.
Огурцы нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками.
Половину варёных яиц (3 шт.) разделить на желтки и белки.
Целые яйца и желтки нарезать кубиками.
Яичные белки натереть на мелкой терке.
Половину моркови нарезать кубиками.
Вторую половину моркови натереть на средней терке.
Вареную колбасу (или ветчину) нарезать кубиками.
Лук (если используете) очистить и мелко нарезать.
Все ингредиенты салата (кроме натёртых белков и моркови) сложить в миску.
Поперчить, посолить, добавить майонез.
Хорошо перемешать салат.
Начинаем выкладывать новогодний салат "Оливье".
На плоском блюде сформировать из салата силуэт шапки деда Мороза.
Середину закрыть тертой морковью. Манжету и помпон "шапки" украсить белком.
Майонезом нарисовать узоры на шапке.

Праздничная закуска

Праздничные закуски - одно из самых важных украшений стола, ведь именно с них начинается застолье. А что нужно, чтобы получилась по-настоящему праздничная закуска? Вареные яйца под майонезом, маринованные морепродукты, грибы, сладкий перец и... полет фантазии! Берите в новогодние закуски, в новогоднее меню 2024
Продукты
Яйца вареные
Майонез
Морепродукты (каракатицы, маленькие кальмары)
Грибы маринованные
Перец сладкий, красный (маленький)
Масло сливочное, размягченное
Зелень петрушки
[ Закрыто] Скоро Новый год
 
Отличная тема - как приготовить минтай.
Минтай, тушенный в сметанном соусе (на сковороде)

Любая рыба получится очень вкусной, сочной и нежной, если потушить её в сметане, предварительно обжарив. Лучше всего данный способ приготовления подходит для нежирной рыбы — трески, хека, пангасиуса. Сегодня это будет минтай. Обжаренная морковь придаёт нотку сладости сметанному соусу, который полностью пропитывает каждый кусочек минтая. А чеснок и укроп насыщают блюдо ароматом.
Продукты
(на 3 порции)
Минтай - 400 г (1 шт.)
Морковь - 80 г (0,5 шт.)
Сметана (жирностью 20 %) - 160 г
Масло подсолнечное - 60 мл
Мука (для панировки) - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 крупный зубчик (8 г)
Укроп свежий - 6 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.
По этому рецепту можно готовить не только минтай, но и любую нежирную белую рыбу, чистое филе или тушку, как в данном случае.
Рыбу заранее разморозьте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло (30 мл) и обжарьте морковь на сильном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Обжаренную морковь переложите со сковороды в миску.
Размороженную тушку минтая как следует промойте и очистите от внутренностей. Обязательно удалите чёрную плёнку, выстилающую брюшко. Также срежьте плавники.
Нарежьте рыбу порционными кусочками.
В миске смешайте муку, соль и чёрный молотый перец.
В муке запанируйте кусочки минтая.
В сковороде, где обжаривалась морковь, разогрейте ещё 30 мл растительного масла и выложите туда кусочки минтая в муке.
Обжарьте кусочки минтая на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную ранее морковь переложите обратно в сковороду к обжаренной рыбе.
Теперь займитесь соусом.
Укроп мелко нарежьте. Немного укропа оставьте для подачи, а остальной добавьте к сметане.
Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в миску со сметаной и зеленью.
Туда же всыпьте по щедрой щепотке соли и чёрного молотого перца.
Перемешайте.
Получившийся сметанный соус разложите ложкой на каждый кусочек рыбы.
Накройте сковороду крышкой и тушите рыбку на медленном огне 10 минут. Затем кусочки рыбы переверните и тушите под крышкой ещё 5 минут.
Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.
Минтай, тушенный в сметанно-морковном соусе, готов.
Подавайте тушеную рыбу к столу в горячем виде с любым гарниром (особенно вкусно с картофельным пюре).
Минтай в сметане получается очень сочным и нежным, с приятным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
[ Закрыто] Вкусная еда
 
Вкусный десерт - желе.
Апельсиново-яблочное желе

В детстве я обожала желе. Однако это лакомство на нашем столе было очень редко. Уж не знаю почему, но мама его редко делала. А сейчас я могу готовить желе сама, когда мне захочется. Молочно-фруктовое желе - один из моих любимых вариантов.
Продукты
(на 4 порции)
Молоко (домашнее) - 700 г
Апельсины - 1-2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л. (по вкусу)
Ванильный сахар - 10 г
Желатин - 2 пакетика (по 15 г)
Шоколад темный (для украшения) - по вкусу

Как приготовить апельсиново-яблочное желе:

Молоко поделите на 2 равные части.
Апельсин очистите от кожуры.
С каждой дольки апельсина снимите пленку. Выдавите апельсиновый сок и добавьте немного мякоти.
Залейте апельсин молоком, добавьте часть сахара и ванильного сахара (перемешайте, растворите сахар). Добавьте половину желатина, разведенного так, как указано производителем на упаковке.
(Обычно требуется залить желатин холодной кипяченой водой и оставить для набухания, для быстрорастворимого - минут на 15-20. А затем растворить желатин в горячей жидкости, в данном случае - в молоке. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить.)
Залейте апельсиново-молочное желе в формочки и отправьте в холодильник для застывания (время зависит от размера формочек; это может быть, например, около часа).
Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину.
Натрите яблоко на мелкой терке.
Также залейте молоком. Добавьте сахар, ванильный сахар и разведенный желатин.
Влейте яблочно-молочное желе в формочки вторым слоем и отправьте в холодильник для застывания.
Когда апельсиново-яблочное желе застынет, присыпьте его сверху тертым шоколадом. Апельсиново-яблочное желе можно подавать.
Приятного аппетита!
Страницы: 1